Vincent
My Life Goals

小題:我有兩個人生目標

Vincent 原來最大的興趣是跳舞。在特殊學校畢業之後,他除了繼續參與社區團體之舞蹈小組外,亦同時加入了麵包工房接受學徒訓練。訓練初期,Vincent 對烘焙工作興趣一般,若工房訓練碰上舞蹈排練或演出,他一定選擇跳舞。然而同事們評估他的能力後,相信以他的組織能力及專注力,很有潛質學會基本烘焙技巧,於是揀選了一些製作相對簡單的產品,讓他逐步掌握整個製作過程,經過同事們的細心教導,終於挑起了他對烘焙工作的興趣。今天,Vincent 已能夠獨個兒完成烘製提子鬆餅。由預備原材料、攪拌到造型,及在沒有旁人提示之下,他可以不慌不忙的在半小時內完成工作。

Vincent 學會的,除了烘焙技巧,還有如何平衡工作與生活。同事們尊重他的興趣,從不強迫他一定要在工作與興趣之間選擇,因為大家都相信,只要取得平衡,兩者可以共存。Vincent 在剛過去的一次公開舞蹈演出,工房同事一起購買入場券為他打氣。雖然 Vincent 的眼睛不算大,但大家都看得出,台上的他在四處找尋台下的工房同事,當找到了,即時面露笑容,滿意地繼續表演。

現在,每當 Vincent 被問到他的人生方向時,他總會面帶笑容,以肯定的語氣告訴你:「我有兩個人生目標,一是工作,另一就是跳舞!」

現時,Vincent 已正式成為 iBakery 的僱員。他每星期工作45小時,亦同時每星期抽出一天時間,參加舞蹈練習。當 Vincent 由學徒晋升成為烘焙工人,第一天上班時,我們隨口問他對工作的感受,怎料他停了5秒,垂下頭深呼吸一口氣,然後出盡全力大聲的說:「極──度──喜──歡──!」嚇得我們差點兒從椅子上跌下來!

More Stories
Jerry
Best Instructor
Read
Grace 謝姑娘
Happy Moment
Read
Subscribe newsletter